Bahan Dasar :
- ¼ kg beras (breuh)
- 3 ons udang yg sudah dikupas kulitnya (asoe udeung)
- Santan encer dari ½ butir kelapa (santan cae dari siblah u)
Bumbu-Bumbu yg digiling halus (peh beuhaloh)
- 1 sdm ketumbar (aweuh)
- 1 sdt merica (lada)
- 1 sdt adas manis (jeura maneh)
- 8 siung (ulah seudang) bawang merah
- 4 siung (ulah seudang) bawang putih
- ½ ruas jari jahe (halia)
- ½ biji pala
- ½ ruas kunyit (kunyet)
Bahan untuk tumis
- 2 siung Bawang merah
- 1 batang sere (rheue)
- 1 lembar daun pandan
- 10 lembar daun temeurui
- 3 biji kapulaga
- 1 ruas jari kayu manis (kulet maneh)
- 5 biji cengkeh (bungong lawang)
- 3 biji lawang kleng
Cara :
1. Tumis bawang merah beserta teman setumisannya hingga bawang kecoklat-coklatan,
2. Setelah itu masukkan bumbu yg sudah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma rempah,
3. Kemudian masukkan beras yg sudah dicuci bersiiih lalu di aduk (woet2) sampai beras benar2 kembang (kecilkan api untuk mengembangkan beras),
4. Jika beras sudah betul2 kembang baru masukkan santan encer tunggu sampai santang mendidih sekitar 10 menit baru matikan apinya.
5. Kanji siap dihidangkan boleh tambahkan bawang goring (tergantung selera).
Daun Teumurui boleh ditambah lagi sekitar 10 lembar tanpa ditumis .
Kanji Samalanga tidak kental bisa dihirup (jep kanji)
No comments:
Post a Comment