Wednesday, May 28, 2014

Cara Membuat Kari Aceh

“Kari Aceh” adalah jenis makanan khas Aceh yang paling digemari di Aceh; “Kuah Beulangong” dalam Bahasa Aceh dan “Kuah Beulanga” dalam Bahasa Indonesia.

BAHAN :
- 1 kg daging sapi
- Kelapa 1 buah diambil patinya.
- Garam

BAHAN GILING :
- 2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh lada
- 15 buah cabe kering
- 5 buah cabe merah
- ½ sendok makan jintan ikan
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- Kelapa gongseng (u nelhe) 1 sendok makan

BAHAN TUMIS :
- Kapulaga 3 buah
- Buah pala 1 buah
- Bunga keling 3 ulas
- Cengkeh 2 buah
- Daun temurui 2 tangkai dan daun pandan 1 tangkai
- Serai sebanyak 2 batang dipotong-potong
- Kaca-kaca sedikit.

CARA MEMBUATNYA :
- Daging dipotong kotak-kotak (sekitar 35 potong), dicampur dengan asam jawa (2 cm) dan jeruk nipis (1/2 buah) aduk rata.
- Panaskan minyak dan tumis bahan tumis, kemudian masukkan bahan giling dan daging. Setelah ½ matang masukkan pati santan. Boleh tambah kentang kalau suka.
- Kalau daging sudah empuk boleh diangkat.

No comments:

Post a Comment