Bahan:
1 ekor ayam kampung
500 ml air
3 sdm tepung tapioka
2 sdm tepung beras
1 butir telur ayam
1 batang serai
1 lembar daun salam
Minyak goreng
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm jahe
1 cm kunyit
2 sdt ketumbar
Sambal:
6 buah cabai merah keriting
1 buah tomat merah
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi bakar
1 sdt garam
1 sdt gula merah
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat
- Siapkan panci deep-fry, masukkan ayam, air, daun salam, serai dan bumbu halus. Ungkep ayam dalam panci tertutup hingga ayam empuk. Tiriskan ayam, sisihkan sisa bumbu perebus.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Sisihkan.
- Masukkan tepung beras, tepung tapioka dan telur ke dalam sisa bumbu dan goreng hingga kering.
- Sambal: kecuali gula dan garam, tumis semua bahan sambal hingga matang, angkat dan haluskan bersama gula, garam, terasi.
- Hidangkan ayam goreng beserta kremes dan sambal.
- Sajikan untuk 5 orang.
No comments:
Post a Comment